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La biotecnología tradicional y la elaboración de quesos. |
¿Qué es la Biotecnología?
Biotecnología tradicional
¿QUÉ ES LA BIOTECNOLOGÍA?
La biotecnología se puede definir como la tecnología que utiliza las
propiedades de los seres vivos con fines prácticos e industriales.
BIOTECNOLOGÍA TRADICIONAL
La biotecnología ya
existía cuando los elamitas, egipcios y sumerios se afanaban en la
fabricación de la cerveza allá por el 3500 a.C. ó incluso antes, ya que
los egipcios obtenían la cerveza a partir de panes de cebada poco
cocidos que dejaban fermentar en agua…..de manera que incluso podemos
retraernos más en la historia y hablar de la aplicación de una primera
biotecnología para la obtención del pan, del que se puede decir que
apareció entre el 10000 a.C. y el 6000 a.C.
A este tipo de procesos se les iría añadiendo otros como la
fabricación de vino, quesos y otros productos alimentarios, de manera
que se puede decir que las primeras aplicaciones de la biotecnología se
mantuvieron circunscritas a un plano alimentario.
De este plano no saldría hasta prácticamente el siglo XIX con el
descubrimiento de Pasteur sobre las “enfermedades de la cerveza” y el
reconocimiento de la participación de las levaduras en la fermentación
que da como resultado la obtención de la cerveza. Si bien es verdad que
ya en 1896 Hansen usaba cultivos puros de levaduras en la fábrica de
cerveza de Carlsberg, en Copenhague.
Es en esta época, en plena revolución industrial, cuando se va a
producir un auge en el desarrollo de la biotecnología, aunque sin un
conocimiento real de porque ciertos procesos resultaban más eficientes
en unos sistemas que en otros, por ejemplo, se sabia que en la
fabricación industrial del vinagre el proceso era más eficiente si se
usaban cubetas planas y filtros precoladores, pero no se sabia porque.
Es a finales de este siglo cuando la biotecnología salta a otros
planos distintos del alimentario como al medico sanitario, (gracias a
los postulados de Koch, lo cual supondría un avance muy importante en la
microbiología médica para el entendimiento de las enfermedades que
producían distintos tipos de bacterias) o incluso otros planos como el
desarrollo de combustibles (mediante fermentación del etanol) ó la
lixiviación de minerales usando microorganismos.
Por otro lado el desarrollo de la biotecnología se ha visto impulsada
en periodos de guerra, tanto es así que durante la Primera Guerra
Mundial (1914-1918) el científico israelí, Chaim Weizmann, logró aislar
las bacterias que trasforman el maíz o la melaza en acetona, lo que
sirvió para endurecer las alas de los aviones y para fabricar un
explosivo, la cordita. También Weizmann, descubrió las bacterias capaces
de producir butanol, que se usa para fabricar caucho sintético. También
por esos años Neuberg en Alemania, modificó procesos de fermentación
para producir glicerina, y a partir de esta, nitroglicerina, usada como
explosivo.
Antes de la Segunda Guerra Mundial, en 1929, Alexander Fleming publicaría el descubrimiento del hongo
Penicillium notatum
y sus experimentos, pero no sería hasta que 1938 cuando Howard Walter
Florey y Ernst Boris Chain lograrían aislar la penicilina.
Este aislamiento y su posterior comercialización a gran escala a
partir de 1943 supuso el desarrollo de toda una serie de medicamentos
que abrieron la puerta para al tratamiento de enfermedades de origen
bacteriano como la sífilis, la tuberculosis, la gangrena y la
tuberculosis.
Por último se puede hablar de otro gran impulso de la biotecnología
con la introducción de la ingeniería genética dando paso a la
biotecnología moderna.